I prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, in particolare, ma non in via esclusiva aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed estratti di origine vegetale sono definiti integratori alimentari (art. 2, D. L.vo n° 169, 21/05/2004). Si parla cioè di fitoterapia, dal greco phyton (pianta) e terapeia (cura), la forma più antica di medicina, si fonda sulla somministrazione di Piante Medicinali a scopo terapeutico.
L’uomo primitivo guidato da un istinto primordiale, ricerca nei boschi rimedi per curare i suoi mali. Da quella prima fase caratterizzata dall’intuizione, si è passati, alla fase sperimentale, che prevede la raccolta di esperienze per ogni pianta medicinale, infine si arriva ai giorni nostri alla fase scientifica, che prevede l’uso di tecniche riproducibili per codificare le modalità di identificazione, raccolta, controllo e conservazione e questo rende i preparati attendibili.
Piera De Benedictis
Biologo Nutrizionista, Perfezionata in Nutrizione Umana, Diploma di Erborista, Bari
Caterina Origlia
Medico, Specialista in Medicina Interna, Esperta in Fitoterapia Bari