L’acquisizione della migliore condizione fisica e il raggiungimento della forma sportiva ottimale derivano dall’interazione di molti elementi. In tal senso l’American Dietetic Association, la Dietitians of Canada e l’American College of Sports Medicine che nella loro “Position Statement” (J. Am. Diet. Assoc., 2000) affermano che “ (…) l’attivitĂ fisica, la prestazione sportiva, e la fase di recupero dopo l’esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale. Queste organizzazioni raccomandano una appropriata selezione degli alimenti e delle bevande, della distribuzione oraria degli apporti, e della scelta degli integratori per un ottimale stato di salute e per la prestazione fisica”.
Questa considerazione è valida per tutti i soggetti che praticano un’attività sportiva, a prescindere dal grado di allenamento e dalla qualificazione tecnica. E’ ormai comunemente accettato che l’alimentazione sia una componente irrinunciabile per la realizzazione di una prestazione ottimale, sia fisica che psichica, che si tratti di un’attività a carattere amatoriale e salutistico, o agonistica, fino alle prestazioni sportive più impegnative degli atleti “professionisti”. Solo uno stato di salute ottimale garantisce la massima espressione delle potenzialità fisiche ed atletiche di un individuo. Alla base di questa favorevole condizione psicofisica si pone una sana alimentazione, accompagnata da stili di vita corretti, in grado di favorire una buona efficienza fisica.
Ada Ciavardini, Medico, Biologo Nutrizionista, Fiuggi (Fr),
Mauro Destino, Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Centro Diaita, Mesagne (BR)
Angela Di Natale, Biologo Nutrizionista, Bari
Matteo Levi Micheli, Laureato in Scienze e Tecnica dello Sport Docente di Teoria e Metodologia dell’Allenamento corso di laurea in Scienze Motorie, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Firenze,
Deborha Lopresti, Psicologa, Psicoterapeuta, Esperta di DCA, Fiuggi (Fr)
Fulvio Marzatico, Biologo, Responsabile del Laboratorio di Farmacobiochimica, Nutrizione Sportiva e Nutraceutica del Benessere, UniversitĂ di Pavia
Massimo Negro, Dietista Laureato in Scienze Motorie, Professore (ac) di Dietetica – Università di Pavia, Laboratorio di Farmacobiochimica, Nutrizione Sportiva e Nutriceutica del Benessere, Università di Pavia
Massimiliano Pieri, Preparatore Atletico, Diplomato ISEF, Dottore in Scienze dell’Educazione, Cesena
Sergio Rocco, Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista Milano