CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

Etichette alimentari e M.O.C.A.

Info Corso
  • Tipo: Corso teorico-pratico di formazione
  • Data: 10-11 Novembre 2018
  • Luogo: Bari, Hotel Rondò, C.so A. De Gasperi, 308
  • ECM: 21.4
  • Destinatari: Accreditamento per le seguenti Figure Professionali/Discipline: Biologo, Medico-veterinario (tutte le discipline), Dietista, Medico-chirurgo (tutte le discipline), Chimico (Chimica analitica). Destinatari senza ECM: Operatori del settore, Laureati LM 6-7-8-9-69-70, LT 13-2-25-26

PRESENTAZIONE

Nell’ambito del settore alimentare assumono una notevole rilevanza la quantità e, soprattutto,
la qualità delle informazioni che, attraverso varie modalità, vengono fornite ai consumatori,
circa la composizione degli alimenti, le condizioni d’uso, gli effetti benefici o i rischi sulla salute,
ecc. Le norme europee ed italiane sulle etichette da tempo rappresentano un quadro di regole
fondamentali per gli operatori del settore alimentare.
L’ultimo Regolamento UE n. 1169/2011, in applicazione dal 13 dicembre 2014, elemento
centrale di questo quadro, stabilisce i principi, i requisiti e le responsabilità che disciplinano le
informazioni sugli alimenti.
L’etichettatura di un alimento, pertanto, serve a fornire le corrette informazioni a tutela del
consumatore, e deve essere il più possibile adeguata rispettando i requisiti di chiarezza,
leggibilità e comprensibilità.
Nell’ambito delle informazioni da riportare in etichetta vi sono anche quelle relative alla
idoneità dei materiali a venire a contatto con gli alimenti. Il quadro normativo (a partire dal Reg.
CE 1935/2004) e la gestione di questi materiali, i MOCA, sono un ulteriore elemento che
richiede attenzione e competenza da parte degli operatori del settore.
In questa ottica, le imprese sono chiamate ad un impegno complesso di interpretazione e
raccordo tra norme quadro e normativa verticale, normativa comunitaria e nazionale.
A svolgere questo compito, non facilissimo per le imprese di medio-piccole dimensioni,
vengono chiamati i responsabili aziendali ed i professionisti che svolgono l’attività di
consulenza in affiancamento alle imprese.

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Obiettivo formativo: Sicurezza alimentare e/o patologie correlate
  • Il corso si pone l’obiettivo di soddisfare le esigenze di imprese e professionisti in merito alla conoscenza ed all’applicazione di requisiti ed obblighi riguardanti le modalità e la tipologia di informazioni sugli alimenti messe a disposizione del consumatore, sulle caratteristiche e la gestione dei MOCA, fornendo gli strumenti per approfondire ed interpretare al meglio la normativa europea e nazionale, generale e verticale, in un contesto in rapida evoluzione sia dal punto di vista normativo che tecnologico. A tale scopo le lezioni teoriche sono completate da esercitazioni pratiche e simulazioni di casi reali, indispensabili per acquisire le necessarie competenze utili per poter affrontare lo studio e l’elaborazione delle etichette alimentari.
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 16
  • Numero partecipazioni:

    Il numero massimo di partecipanti è di 20 iscritti

  • Iscrizioni:

    Le iscrizioni con ECM sono aperte sino al 24 ottobre 2018
    Le iscrizioni senza ECM sono aperte sino al 6 Novembre 2018

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Sabato, 10 Novembre 2018
Relatore: Enzo Anelli

08.45 | Registrazione partecipanti
09.00 | Quadro normativo di riferimento: il Reg. UE 1169/2011 e il preesistente D.Lgs. n. 109/1992.
Le disposizioni nazionali specifiche. Le etichette alimentari: L’art. 8 – Responsabilità,
Informazioni obbligatorie: elenco indicazioni obbligatorie, presentazione, leggibilità e dimensione del carattere, denominazione, elenco degli ingredienti, peso netto, termine minimo di conservazione, data di scadenza e data di congelamento, condizioni di conservazione o d’uso.
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Indicazione della sede dello stabilimento di produzione e di confezionamento, origine e
provenienza: Reg. UE 1169/2011 e recenti normative nazionali (latte, grano e derivati)
13.00 | Pausa pranzo
14.30 | Deroghe ed esenzioni nell’indicazione degli ingredienti. Regole per i produttori, confezionatori e venditori sull’etichettatura. La dichiarazione nutrizionale e le tecniche per la sua elaborazione. Gestione delle informazioni sugli allergeni: regole e modalità di comunicazione (prodotti preimballati, prodotti “sfusi”/ non preimballati destinati al consumatore finale o alle collettività. Materiali ed oggetti in contatto con alimenti (M.O.C.A.) secondo il Reg. CE 1935/2004
Quadro normativo
Tipologie di M.O.C.A.
Etichettatura
Schede tecniche e Dichiarazione di conformità
16.00 Parte pratica: elaborazione etichette per alcuni alimenti con tabella nutrizionale
18.00 Conclusioni

Domenica, 11 Novembre 2018
Relatore: Antonio Gentile, Pasquale Carlo Sileo

09.00 | Etichettatura degli alimenti destinati ad un’alimentazione particolare: integratori e novel food
Linee Guida Ministero Salute. Alimenti per lattanti: nuove linee guida EFSA. Vendita a distanza
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Gestione alimenti per celiaci e corretta informazione / etichettatura (Reg. CE
1169/2001, Reg UE n. 828/2014 e DGR Puglia 9 maggio 2012, n. 890). Etichettatura in settori specifici: carni, prodotti ittici, acque minerali naturali, miele, latte, uova, prodotti lattiero-caseari. Cenni di etichettatura alimenti senza lattosio.
13.00 | Pausa pranzo
14.30 | I claim nutrizionali e salutistici
16.00 | Controlli Ufficiali e quadro sanzionatorio: nuovo D.LGS 231/17
18.00 | Conclusioni e verifica dell’apprendimento

Relatori
  • ENZO ANELLI
    Biologo, Consulente agroalimentare, Eurotec s.r.l., Bari

    ANTONIO GENTILE
    Biologo, Consulente agroalimentare, Bari

    PASQUALE CARLO SILEO
    Dirigente Medico presso Dipartimento di prevenzione ASL/BAT, Servizio S.I.A.N.

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