CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

Etichette alimentari e M.O.C.A.

Info Corso
  • Tipo: Corso teorico-pratico di formazione
  • Data: 10-11 Novembre 2018
  • Luogo: Bari, Hotel Rondò, C.so A. De Gasperi, 308
  • ECM: 21.4
  • Destinatari: Accreditamento per le seguenti Figure Professionali/Discipline: Biologo, Medico-veterinario (tutte le discipline), Dietista, Medico-chirurgo (tutte le discipline), Chimico (Chimica analitica). Destinatari senza ECM: Operatori del settore, Laureati LM 6-7-8-9-69-70, LT 13-2-25-26

PRESENTAZIONE

Nell’ambito del settore alimentare assumono una notevole rilevanza la quantità e, soprattutto,
la qualitĂ  delle informazioni che, attraverso varie modalitĂ , vengono fornite ai consumatori,
circa la composizione degli alimenti, le condizioni d’uso, gli effetti benefici o i rischi sulla salute,
ecc. Le norme europee ed italiane sulle etichette da tempo rappresentano un quadro di regole
fondamentali per gli operatori del settore alimentare.
L’ultimo Regolamento UE n. 1169/2011, in applicazione dal 13 dicembre 2014, elemento
centrale di questo quadro, stabilisce i principi, i requisiti e le responsabilitĂ  che disciplinano le
informazioni sugli alimenti.
L’etichettatura di un alimento, pertanto, serve a fornire le corrette informazioni a tutela del
consumatore, e deve essere il piĂą possibile adeguata rispettando i requisiti di chiarezza,
leggibilitĂ  e comprensibilitĂ .
Nell’ambito delle informazioni da riportare in etichetta vi sono anche quelle relative alla
idoneitĂ  dei materiali a venire a contatto con gli alimenti. Il quadro normativo (a partire dal Reg.
CE 1935/2004) e la gestione di questi materiali, i MOCA, sono un ulteriore elemento che
richiede attenzione e competenza da parte degli operatori del settore.
In questa ottica, le imprese sono chiamate ad un impegno complesso di interpretazione e
raccordo tra norme quadro e normativa verticale, normativa comunitaria e nazionale.
A svolgere questo compito, non facilissimo per le imprese di medio-piccole dimensioni,
vengono chiamati i responsabili aziendali ed i professionisti che svolgono l’attività di
consulenza in affiancamento alle imprese.

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Obiettivo formativo: Sicurezza alimentare e/o patologie correlate
  • Il corso si pone l’obiettivo di soddisfare le esigenze di imprese e professionisti in merito alla conoscenza ed all’applicazione di requisiti ed obblighi riguardanti le modalitĂ  e la tipologia di informazioni sugli alimenti messe a disposizione del consumatore, sulle caratteristiche e la gestione dei MOCA, fornendo gli strumenti per approfondire ed interpretare al meglio la normativa europea e nazionale, generale e verticale, in un contesto in rapida evoluzione sia dal punto di vista normativo che tecnologico. A tale scopo le lezioni teoriche sono completate da esercitazioni pratiche e simulazioni di casi reali, indispensabili per acquisire le necessarie competenze utili per poter affrontare lo studio e l’elaborazione delle etichette alimentari.
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 16
  • Numero partecipazioni:

    Il numero massimo di partecipanti è di 20 iscritti

  • Iscrizioni:

    Le iscrizioni con ECM sono aperte sino al 24 ottobre 2018
    Le iscrizioni senza ECM sono aperte sino al 6 Novembre 2018

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Sabato, 10 Novembre 2018
Relatore: Enzo Anelli

08.45 | Registrazione partecipanti
09.00 | Quadro normativo di riferimento: il Reg. UE 1169/2011 e il preesistente D.Lgs. n. 109/1992.
Le disposizioni nazionali specifiche. Le etichette alimentari: L’art. 8 – ResponsabilitĂ ,
Informazioni obbligatorie: elenco indicazioni obbligatorie, presentazione, leggibilità e dimensione del carattere, denominazione, elenco degli ingredienti, peso netto, termine minimo di conservazione, data di scadenza e data di congelamento, condizioni di conservazione o d’uso.
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Indicazione della sede dello stabilimento di produzione e di confezionamento, origine e
provenienza: Reg. UE 1169/2011 e recenti normative nazionali (latte, grano e derivati)
13.00 | Pausa pranzo
14.30 | Deroghe ed esenzioni nell’indicazione degli ingredienti. Regole per i produttori, confezionatori e venditori sull’etichettatura. La dichiarazione nutrizionale e le tecniche per la sua elaborazione. Gestione delle informazioni sugli allergeni: regole e modalità di comunicazione (prodotti preimballati, prodotti “sfusi”/ non preimballati destinati al consumatore finale o alle collettività. Materiali ed oggetti in contatto con alimenti (M.O.C.A.) secondo il Reg. CE 1935/2004
Quadro normativo
Tipologie di M.O.C.A.
Etichettatura
Schede tecniche e Dichiarazione di conformitĂ 
16.00 Parte pratica: elaborazione etichette per alcuni alimenti con tabella nutrizionale
18.00 Conclusioni

Domenica, 11 Novembre 2018
Relatore: Antonio Gentile, Pasquale Carlo Sileo

09.00 | Etichettatura degli alimenti destinati ad un’alimentazione particolare: integratori e novel food
Linee Guida Ministero Salute. Alimenti per lattanti: nuove linee guida EFSA. Vendita a distanza
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Gestione alimenti per celiaci e corretta informazione / etichettatura (Reg. CE
1169/2001, Reg UE n. 828/2014 e DGR Puglia 9 maggio 2012, n. 890). Etichettatura in settori specifici: carni, prodotti ittici, acque minerali naturali, miele, latte, uova, prodotti lattiero-caseari. Cenni di etichettatura alimenti senza lattosio.
13.00 | Pausa pranzo
14.30 | I claim nutrizionali e salutistici
16.00 | Controlli Ufficiali e quadro sanzionatorio: nuovo D.LGS 231/17
18.00 | Conclusioni e verifica dell’apprendimento

Relatori
  • ENZO ANELLI
    Biologo, Consulente agroalimentare, Eurotec s.r.l., Bari

    ANTONIO GENTILE
    Biologo, Consulente agroalimentare, Bari

    PASQUALE CARLO SILEO
    Dirigente Medico presso Dipartimento di prevenzione ASL/BAT, Servizio S.I.A.N.

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