L’interpretazione corretta dei principali esami di laboratorio, utili nella pratica del Nutrizionista, insieme ad una attenta semeiotica nutrizionale, ci consente di fare una corretta valutazione nutrizionale, e quindi, di elaborare un piano alimentare ad personam.
Il corso è a numero chiuso e prevede 25 iscritti
Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 7 Novembre 2018
Le iscrizioni senza ECM, sono aperte fino al 19 Novembre 2018
09.00 | Introduzione ai principali parametri ematochimici, metabolici, di funzionalità d’organo necessari per la valutazione
dello stato nutrizionale e relative correlazioni
09.30 | Presentazione di casi clinici relativi alle alterazioni del metabolismo dei carboidrati ed eventuali conseguenze metaboliche. Interpretazione dei dati di laboratorio. Discussione interattiva. Indicazioni nutrizionali.
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Presentazione di casi clinici relativi alle alterazioni del metabolismo dei lipidi ed eventuali conseguenze metaboliche. Interpretazione dei dati di laboratorio e indicazioni nutrizionali. Discussione interattiva..
12.30 | Presentazione di casi clinici relativi alle alterazioni del metabolismo dei proteine ed eventuali conseguenze metaboliche. Interpretazione dei dati di laboratorio e indicazioni nutrizionali. Discussione interattiva.
13.30 | Pausa pranzo
14.30 | Diagnostica funzionale ormonale (tiroide, fertilitĂ , asse HPA). Â Presentazione di casi clinici: Interpretazione dei datidi laboratorio. Â Discussione interattiva
16.00 | Parte pratica: Simulazioni in piccoli gruppi di apprendimento: Indicazioni nutrizionali per la strutturazione di piani nutrizionali secondo un approccio di tipo metabolico ossidativo Â
18.00 | Valutazione dell’apprendimento ECM.
18.30 | Conclusioni
MARESCA MAURIZIO
gIĂ Dirigente Biologo presso Ospedale di Scafati, Esperto di Medicina Funzionale,
Napoli