Negli ultimi anni sta crescendo sempre più, in modo consapevole, l’importanza dell’alimentazione e della nutrizione di tutti gli esseri viventi: uomini, animali, piante.
Gli animali domestici, che siano da lavoro, da compagnia o fonte di cibo per l’uomo, devono essere ben nutriti secondo la loro funzionalità biologica specifica.
Per far questo, il professionista deve saper determinare i loro fabbisogni nutrizionali per mantenerli in salute per tutta la loro vita.
Il cane è un animale carnivoro che in seguito alla convivenza con l’uomo ha sviluppato tendenze onnivore, quindi è migliore un’alimentazione “casalinga” oppure un’alimentazione “industriale”?
Con questo corso il Biologo nutrizionista può accrescere le proprie competenze e lavorare in collaborazione con il Medico veterinario, con l’Allevatore, con l’Educatore e l’Istruttore cinofilo, ad un obiettivo comune: migliorare la qualità di vita del cane!
Il corso è a numero chiuso e prevede 20 iscritti
Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 3 Aprile 2018
Le iscrizioni senza ECM sono aperte fino al 11 Aprile 2018
Sabato, 21 Aprile 2018
08.30 | Registrazione partecipanti
09.00 | Anatomia dell’apparato gastrointestinale del Cane domestico
10.00 | Fisiologia dell’apparato gastrointestinale
11.00 | Pausa caffè
11.15 | Selezione naturale dei mammiferi caniformi con paleozoologia della nutrizione e alimentazione del Cane
12.15 | Lupo, Cane Selvatico e Cane Domestico: Comparazione dell’alimentazione e trofismo
13.15 | Pausa pranzo
14.00 | L’allevamento cinofilo: principi e tecniche
15.00 | Biochimica della nutrizione del cane domestico
16.00 | Parte pratica: simulazione di casi clinici
18.00 | Conclusioni
Domenica, 22 Aprile 2018
09.00 | La nutrizione della cagna
10.00 | L’alimentazione della cagna durante la gravidanza
11.00 | Pausa caffè
11.15 | L’alimentazione del cucciolo e l’allattamento
12.15 | Corretta prassi igienica nella gestione del canile
13.15 | Pausa pranzo
14.00 | Il metabolismo del colesterolo e dei lipidi nel cane domestico
15.00 | Il Cane e i reni
16.00 | Le patologie dell’apparato digerente correlate all’alimentazione.
17.00 | Le patologie dentarie e l’alimentazione
18.00 | Valutazione dell’apprendimento ECM
STEFANO SPAGNULO
Biologo professionista laureato magistralmente con curriculum in nutrizione umana presso l’Università del Salento. Già perito tecnico agrario e appassionato di cani.
Svolge la professione di biologo nutrizionista, naturalista e laboratorista. Divulgatore scientifico appassionato, scrive nel campo della cinofilia come collaboratore scientifico per la rivista “I Nostri Cani” dell’Ente Nazionale della Cinofilia Italiana (ENCI) e in passato ha prodotto dei lavori in letteratura venatoria per la rivista di gestione della fauna “Diana, la natura, la caccia”. Regolarmente iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi, già Referente Nazionale in Nutrizione Animale per lo stesso Ordine.
GIULIA SABATO
Libero professionista con laurea magistrale in Medicina Veterinaria presso l’Università degli studi di Teramo. Svolge la professione di Medico veterinario presso la clinica veterinaria l’Arca in provincia di Lecce. Medico Veterinario Esperto in IAA (interventi assistiti con gli animali) e in Zooantropologia didattica (SIUA: scuola interazione uomo animale). E’ regolarmente iscritta all’Ordine Nazionale dei Medici Veterinari.
ALESSANDRO PEZZUTO
Libero professionista con laurea magistrale in Medicina Veterinaria presso l’Università degli studi di Teramo. Medico veterinario presso la clinica veterinaria l’Arca in provincia di Lecce. Medico Veterinario Esperto in IAA (interventi assistiti con gli animali) e in Zooantropologia didattica (SIUA: scuola interazione uomo animale). E’ regolarmente iscritto all’Ordine Nazionale dei Medici Veterinari