CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

Nutrizione in età pediatrica e adolescenza

Info Corso
  • Tipo: Corso di aggiornamento
  • Data: 12 ottobre 2019
  • Luogo: Bari
  • ECM: 26
  • Destinatari: Biologo, Medico-chirurgo (tutte le discipline), Dietista, Psicologo (Psicoterapia, Psicologia)

PRESENTAZIONE

L’alimentazione e la nutrizione sono alcuni dei fattori chiave che influenzano lo stato di salute. Le carenze e gli eccessi nutrizionali, rispetto ai reali fabbisogni del bambino, favoriscono un accrescimento non ottimale per la sua salute futura. Il problema del sovrappeso e dell’obesità nei bambini e adolescenti, nella nostra società, ha acquisito negli ultimi anni un’importanza crescente, sia per le implicazioni dirette sulla loro salute sia perché tali stati rappresentano un
fattore di rischio per l’insorgenza di patologie cronico-degenerative in età adulta. Tra i fattori di rischio alla base dell’eccesso di peso, troviamo stili di vita errati, soprattutto il cambiamento nelle abitudini alimentari ed un’attività fisica ridotta.

Per questi motivi è importante attivare misure di prevenzione, per garantire un ottimale stato di salute attraverso la riduzione, l’eliminazione dei principali fattori di rischio, attivando specifici percorsi di educazione nutrizionale che coinvolgano il bambino/adolescente e la sua famiglia.

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Approfondire le conoscenze tecnico-scientifiche nell’ambito della nutrizione e alimentazione in età pediatrica e adolescenza.
  • Saper affrontare la “silente epidemia globale”: il fenomeno dell’eccesso di peso.
  • Acquisire competenze specifiche per definire interventi di educazione nutrizionale rivolti al bambino/adolescente e alla famiglia.
  • Creare collaborazioni tra i diversi professionisti sanitari
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 28
  • Numero partecipazioni:

    Il corso è a numero chiuso e prevede 50 iscritti

  • Iscrizioni:

    Le iscrizioni sono aperte fino al 7 Ottobre 2019.
    Evento 2007-275399

    N. ECM 26

     

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Interconnessione tra nutrizione, sistema immunitario e microbiota intestinale.

Interventi di educazione alimentare. Strategie per elaborare una dieta bilanciata.

Come comunicare con ragazzi e famiglie.
Come migliorare il benessere psicologico del bambino/adolescente.

Relatori
  • BALZANO RAFFAELLA
    Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Napoli, Gruppo CARE – Comunicazione, Alimentazione, Relazione, Empatia

    CASTANÒ ILENIA
    Biologa Nutrizionista, PhD in Genetica e Medicina Molecolare, Alba (To), Gruppo CARE – Comunicazione, Alimentazione, Relazione, Empatia

    D’ALESSANDRO LETIZIA ANTONIA
    Biologa Nutrizionista, Dottore in Scienze Motorie, Bari
    DEL BUONO ZORA GIOVANNA
    Medico-chirurgo, Specialista in Pediatria e Neonatologia, Bari
    DI GIACOMO CRISTIANA
    Biologa Nutrizionista, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica, Gruppo CARE – Comunicazione, Alimentazione, Relazione, Empatia

    SPANO GIADA
    Psicologa, Specialista in Psicoterapia cognitivo-comportamentale. Trainer Coping Power Program (riconosciuto dal prof. Lochman dell’Università dell’Alabama – USA).
    ZULIANI PATRIZIA
    Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Gruppo CARE – Comunicazione, Alimentazione, Relazione, Empatia

DOWNLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
UPLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
RICHIEDI INFO

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
ISCRIVITI

No
DATI PER LA FATTURAZIONE

CONFERMA

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi