L’organismo umano produce continuamente tossine che provengono principalmente dal
metabolismo cellulare, ma anche dall’esterno, ad esempio virus, batteri, farmaci, metalli pesanti,
varie sostanze chimiche, e così via. Le tossine, convogliate nel sistema matrice, vengono
rimosse dai tessuti di deposito ed eliminate attraverso gli organi emuntori primari (rene, fegato e
cistifellea) ed accessori (intestino, apparato respiratorio, apparato tegumentario). L’attivitĂ
fisiologica dell’organismo consente un equilibrato processo di eliminazione delle tossine e dei
prodotti di rifiuto garantendo benessere e salute. Un sovraccarico dell’introduzione di sostanze,
fonti di scorie e tossine, una ridotta capacitĂ catabolica o un difetto del funzionamento dei
sistemi depuratavi comportano un sovraccarico con la possibile insorgenza di veri e propri stati
patologici.
L’apparato tegumentario risente in maniera evidente di questi squilibri, manifestando
macroscopicamente le conseguenze del danno con una serie di alterazioni quali ad esempio:
acne, cellulite, dermatite, seborrea, alopecia, ecc ..
Il corso approfondisce in particolare le ripercussioni di tale squilibrio metabolico a livello d
dell’unitĂ pilo-sebacea del cuoio capelluto.
L’unitĂ pilo sebacea è, infatti, un microcosmo che riflette lo stato di benessere psicofisico.
Una dieta inappropriata, uno stile di vita inadeguato, alterazioni dell’asse HPA, possono essere
responsabili di accumuli o di stati carenziali quali-quantitativi, provocando un effluvio e
contribuendo ad aggravare un defluvio giĂ in atto, talvolta in modo irreparabile.
Quindi, il ruolo del Biologo nutrizionista è essenziale nel garantire e nel mantenere uno stato di
salute ottimale attraverso la prevenzione.
Il corso è a numero chiuso e prevede 50 iscritti
Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 14 Novembre 2018
Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 26 Novembre 2018
Venerdì, 30 novembre 2018
Relatore: Giuliana D’Incognito
14.30 | Registrazione partecipanti
15.00 | L’apparato tegumentario: organo emuntore.
Il ponte della comunicazione tra intestino e cuoio capelluto.
La pelle organo PNEI
Stress e capelli
16.00 | Anatomia e fisiologia di cute e capello
17.00 | Pausa caffè
18.00 | Fisiopatologia pilare: effluvio e defluvio
18.30 | I nutrienti essenziali per la salute del capello
19.30 |Conclusioni
Sabato, 1 dicembre 2018
Relatori:Linda Vignozzi,
 09.00 | Il sistema ormonale e il ciclo di vita del capello.
11.00 | Pausa caffè
11.15 | PCOS e diradamento
12.00 | Parte pratica: studio di casi clinici in piccoli gruppi di apprendimento
13.00 | Pausa pranzo
Relatore: Giuliana D’Incognito
14.00 | Metodologie di indagine nutrizionale e strumentale al servizio della tricologia
14.30 | Linee guida nutrizionali e eventuale integrazione
15.00 | Parte Pratica: cases-history. Simulazioni in piccoli gruppi di apprendimento: indagine strumentale e nutrizionale,
indicazioni per strutturare piani alimentari specifici
18.00 | Valutazione dell’apprendimento ECM
18.30 | Conclusioni
GIULIANA D’INCOGNITO
Biologa Nutrizionista, Esperta di Nutrizione e Tricologia, Master di I livello in Scienze tricologiche, UniversitĂ degli Studi di Firenze
LINDA VIGNOZZI
Professore associato, Specialista in Endocrinologia e Metabolismo, Dipartimento di Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche “Mario Serio”, UniversitĂ degli Studi di Firenze,