CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

NUTRIZIONE E INTEGRAZIONE IN AMBITO TRICOLOGICO

Info Corso
  • Tipo: Corso di aggiornamento
  • Data: 30 novembre 2018
  • Luogo: Bari
  • ECM: 16.8
  • Destinatari: Biologo, Medico-chirurgo (tutte le discipline), Dietista

PRESENTAZIONE

L’organismo umano produce continuamente tossine che provengono principalmente dal
metabolismo cellulare, ma anche dall’esterno, ad esempio virus, batteri, farmaci, metalli pesanti,
varie sostanze chimiche, e così via. Le tossine, convogliate nel sistema matrice, vengono
rimosse dai tessuti di deposito ed eliminate attraverso gli organi emuntori primari (rene, fegato e
cistifellea) ed accessori (intestino, apparato respiratorio, apparato tegumentario). L’attività
fisiologica dell’organismo consente un equilibrato processo di eliminazione delle tossine e dei
prodotti di rifiuto garantendo benessere e salute. Un sovraccarico dell’introduzione di sostanze,
fonti di scorie e tossine, una ridotta capacità catabolica o un difetto del funzionamento dei
sistemi depuratavi comportano un sovraccarico con la possibile insorgenza di veri e propri stati
patologici.
L’apparato tegumentario risente in maniera evidente di questi squilibri, manifestando
macroscopicamente le conseguenze del danno con una serie di alterazioni quali ad esempio:
acne, cellulite, dermatite, seborrea, alopecia, ecc ..
Il corso approfondisce in particolare le ripercussioni di tale squilibrio metabolico a livello d
dell’unità pilo-sebacea del cuoio capelluto.
L’unità pilo sebacea è, infatti, un microcosmo che riflette lo stato di benessere psicofisico.
Una dieta inappropriata, uno stile di vita inadeguato, alterazioni dell’asse HPA, possono essere
responsabili di accumuli o di stati carenziali quali-quantitativi, provocando un effluvio e
contribuendo ad aggravare un defluvio già in atto, talvolta in modo irreparabile.
Quindi, il ruolo del Biologo nutrizionista è essenziale nel garantire e nel mantenere uno stato di
salute ottimale attraverso la prevenzione.

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Conoscere la funzione dell'apparato tegumntario e in partciolare, l'unità pilosebacea come "distretto sentinella" dello stato di salute.
  • Fornire gli strumenti per una valutazione tricologica di base, sulla quale pianificare un trattamento dietetico e integrativo di supporto efficace per il benessere completo del paziente.
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 12
  • Numero partecipazioni:

    Il corso è a numero chiuso e prevede 50 iscritti

  • Iscrizioni:

    Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 14 Novembre 2018
    Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 26 Novembre 2018

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Venerdì, 30 novembre 2018

Relatore: Giuliana D’Incognito

14.30 | Registrazione partecipanti

15.00 | L’apparato tegumentario: organo emuntore.

Il ponte della comunicazione tra intestino e cuoio capelluto.

La pelle organo PNEI

Stress e capelli

16.00 | Anatomia e fisiologia di cute e capello

17.00 | Pausa caffè

  • | Le alopecie: definizione e classificazione

18.00 | Fisiopatologia pilare: effluvio e defluvio

18.30 | I nutrienti essenziali per la salute del capello

19.30 |Conclusioni

 

Sabato, 1 dicembre 2018

Relatori:Linda Vignozzi,

 09.00 | Il sistema ormonale e il ciclo di vita del capello.

11.00 | Pausa caffè

11.15 | PCOS e diradamento

12.00 | Parte pratica: studio di casi clinici in piccoli gruppi di apprendimento

13.00 | Pausa pranzo

Relatore: Giuliana D’Incognito

14.00 | Metodologie di indagine nutrizionale e strumentale al servizio della tricologia

14.30 | Linee guida nutrizionali e eventuale integrazione

15.00 | Parte Pratica: cases-history. Simulazioni in piccoli gruppi di apprendimento: indagine strumentale e nutrizionale,

indicazioni per strutturare piani alimentari specifici

18.00 | Valutazione dell’apprendimento ECM

18.30 | Conclusioni

Relatori
  • GIULIANA D’INCOGNITO
    Biologa Nutrizionista, Esperta di Nutrizione e Tricologia, Master di I livello in Scienze tricologiche, Università degli Studi di Firenze

    LINDA VIGNOZZI
    Professore associato, Specialista in Endocrinologia e Metabolismo, Dipartimento di Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche “Mario Serio”, Università degli Studi di Firenze,

DOWNLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
UPLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
RICHIEDI INFO

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
ISCRIVITI

No
DATI PER LA FATTURAZIONE

CONFERMA

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi