Il corso, seguendo un approccio sistemico-dinamico alla salute, intende fornire al Professionista (Biologo, Medico, Dietista) conoscenze e strumenti tecnicoscientifiche che consentono di mantenere e re-integrare lo stato di salute mediante il
controllo delle variabili fisiologiche, dell’integrità strutturale e dell’identità biologica.
Quindi, diventa fondamentale contribuire alla prevenzione e al miglioramento dello stato di salute delle persone coinvolte, utilizzando diversi strumenti: la nutrizione, l’alimentazione e l’utilizzo dell’integrazione, come ad esempio la fitoterapia
tradizionale.
Il corso comprende anche “La nutrizione nel ciclismo. Come migliorare la performance”.
Per chi fosse interessato, è possibile seguire solo questo corso, il 24 novembre.
Il corso è a numero chiuso e prevede 25 iscritti
Le iscrizioni sono aperte fino al 17 Novembre 2019.
I crediti ECM saranno richiesti solo se si raggiunge un numero minimo di richiedenti (20), entro il 31 Ottobre 2019.
VENERDI’, 22 NOVEMBRE 2019
Relatore: Massimo Caliendo
14.30 | Registrazione partecipanti
15.00 | Semeiotica nutrizionale e anamnesi accurata.
Il concetto di malattia. Le cause e gli effetti sintomatologici sugli organi bersaglio.
Omeostasi e allostasi dei sistemi corporei e riequilibrio metabolico.
Il ruolo dell’infiammazione latente. Infiammare il sistema per guarire.
I diversi livelli di infiammazione e patologie correlate.
16.30 | Pausa caffè
16.45 | Concetto di depurazione, detossificazione. Gli organi emuntori.
La matrice extracellulare. Il fegato e le sue fasi. Metilazioni e omocisteina
18.00 | La medicina mitocondriale. Molecole essenziali per il mitocondrio
Ruolo dei mitocondri nel mantenimento della salute.
19.15 | Conclusioni
SABATO, 23 NOVEMBRE 2019
Relatore: Massimo Caliendo
09.15 | Microbiota e microbioma: l’asse intestino-cervello e relazioni con il sistema immunitario.
Sistema Intestino: dalle basi biologiche alla pratica
Ecologia intestinale: flora batterica e capacitĂ digestive, secondo la diagnostica funzionale
11.30 | Pausa caffè
11.45 l Microbiota e le malattie metaboliche: diabete, obesitĂ , sindrome metabolica
13.30 | Pausa pranzo
14.30 | Parte pratica: simulazione in piccoli gruppi di apprendimento. Discussione di casi clinici
17.30 | Valutazione dell’apprendimento
DOMENICA, 24 NOVEMBRE 2019
Relatore: Massimo Caliendo
LA NUTRIZIONE NEL CICLISMO
Come migliorare la performance
09.15 | L’alimentazione nel ciclista amatoriale e agonista.
Il fabbisogno proteico, l’idratazione.
L’ottimizzazione della performance.
Strategie nutrizionali pre e post allenamento.
Strategie nutrizionali pre, durante e post gara.
Integrazione e supplementazione
13.15 | Conclusioni
MASSIMO CALIENDO
Biologo Nutrizionista, Specialista in Patologia clinica, Esperto in Nutrizione e Sport, Laurea in Medicina e chirurgia, Bergamo