Gli enormi cambiamenti che hanno interessato il sistema alimentare, caratterizzato non piĂą da uno stretto rapporto tra produzione e consumo, ma nel quale gioca un ruolo fondamentale la conservazione degli alimenti, pongono oggi nuovi problemi e punti critici da risolvere per garantire la sicurezza alimentare.
A partire dal prodotto grezzo fino a quello confezionato che giunge sulla tavola dei consumatori, sono state messe a punto nel tempo diverse strategie e metodi di prevenzione delle contaminazioni e di controllo della correttezza delle operazioni svolte dagli operatori del settore.
La sicurezza alimentare può essere garantita solo da pratiche adeguate di produzione e manipolazione degli alimenti, che nel loro insieme costituiscono una serie di misure di prevenzione e di controllo dei rischi. (Tratto da www.epicentro.it)
In questo contesto, si pone il corso, della durata di 40 ore, che consente di acquisire competenze tecnico-scientifiche attraverso sia l’esperienza d’aula sia l’esperienza in campo, presso le aziende partner presenti nell’area della cittĂ metropolitana di Bari.
L’esperienza in campo consente di apprendere la complessitĂ delle problematiche che l’azienda si trova ad affrontare ogni giorno. L’adeguamento alle norme in materia di sicurezza alimentare, sicurezza del lavoro, la gestione dei rifiuti, l’etichettatura, compresa la sfida dei mercati e quindi, della concorrenza.
La figura del Consulente del settore agroalimentare, quindi, deve essere in grado di analizzare e rappresentare problemi complessi, avere capacitĂ di problem solving e assumere le relative decisioni, aiutando l’aziende a risolvere i problemi.
Il numero massimo di partecipanti è di 20
Le iscrizioni senza ECM sono aperte fino al 14 Settmbre 2019.
L’evento sarĂ accreditato solo se si raggiunge un numero minimo di richiedenti (15), entro il 5 Settmbre 2019.
Sabato, 21 Settmbre 2019
9.00 -13.00 La normativa comunitaria e nazionale per la Sicurezza Alimentare: Codex Alimentarius e Sistema HACCP. La “General Food Law”: Reg. UE 178/2002. Il pacchetto igiene: Reg. CE 852/04, CE 853/04, CE 854/04, CE 882/04.
I criteri microbiologici applicabili agli alimenti: Reg. CE 2073/2005
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 Esempi di applicazione del Sistema HACCP. Definizioni dei cicli di lavorazione, Diagrammi di Flusso, Analisi dei Rischi ed individuazione punti critici, misure preventive, limiti critici e monitoraggi, registrazioni, non conformitĂ ed azioni correttive. Fase di verifica del Sistema: Campionamento, analisi ed interpretazione dei dati di laboratorio con relative azioni correttive.
Venerdi, 27 Settmbre 2018
9.00 -13.00 Visita aziendale con rilevazione dei dati necessari all’elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP.
13.00-15.00 Pausa pranzo
15.00-18.00 Esercitazione in gruppo con elaborazione del Piano HACCP applicato al caso
aziendale
Venerdi, 28 Settmbreo 2019
9.00 -13.00 Visita aziendale con rilevazione dei dati necessari all’elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP.
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 Esercitazione in gruppo con elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP applicato al caso aziendale.
Sabato, 5 Ottobre 2019 – Sede Centro Studi Campanile – Cassano delle Murge
9.00 -13.00 Parte pratica: Preparazione di Audit per la verifica dell’applicazione del Piano di Autocontrollo – HACCP in azienda. Visita aziendale
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 Parte pratica in sede: discussione e valutazione del caso aziendale visitato.
Sabato, 12 Ottobre 2019 – Sede Centro Studi Campanile – Cassano delle Murge
9.00 -11.00 Il controllo ufficiale. Il ruolo dell’AutoritĂ Competente: notifiche sanitaria Verifica requisiti/Audit – Ispezioni – Campionamenti ed analisi ufficiali.
11.00-13.00 Esame finale: case-history per individuare le maggiori criticitĂ sul campo e visionare alcuni esempi di buone pratiche. Elaborazione simulata in piccoli gruppi di apprendimento del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP
per un’azienda di Ristorazione Collettiva (caso di struttura con Centro Cottura unico e pasti trasportati in vari Istituti Scolastici).
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-17.00 Discussione interattiva e valutazione dei Piani elaborati.
17.00-18.00 Conclusioni e consegna attestati.
ENZO ANELLI
Biologo, Consulente agroalimentare, Eurotec s.r.l., Bari
ANTONIO GENTILE
Biologo, Consulente agroalimentare, Eurotec s.r.l., Bari
CARMELA ROSSINI
Biologa, Responsabile Settore Microbiologia Laboratorio Analisi Alimenti, Bari
PASQUALE CARLO SILEO
Dirigente Medico presso Dipartimento di prevenzione ASL/BAT, Servizio S.I.A.N.