CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

SPORT, ATTIVITA’ FISICA E NUTRIZIONE

Info Corso
  • Tipo: Incontro di approfondimento gratuito
  • Data: 22 Novembre 2018
  • Luogo: Aula Magna - Palazzo dei Dipartimenti Biologici Campus Universitario Ernesto Quagliariello Via E. Orabona, 4 - Bari
  • ECM: 0
  • Destinatari: Biologo, Medico-chirurgo, Farmacista, Dietista, Operatori del settore, LM 6-61-7-8-9, LT 13-2

PRESENTAZIONE

L’acquisizione della migliore condizione fisica e il raggiungimento della forma sportiva ottimale derivano dall’interazione di molti elementi. In tal senso l’American Dietetic Association, la Dietitians of Canada e l’American College of Sports Medicine che nella loro “Position Statement” (J. Am. Diet. Assoc., 2000) affermano che “ (…) l’attività fisica, la prestazione sportiva, e la fase di recupero dopo l’esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale. Queste organizzazioni raccomandano una appropriata selezione degli alimenti e delle bevande, della distribuzione oraria degli apporti, e della scelta degli integratori per un ottimale stato di salute e per la prestazione fisica”.

Questa considerazione è valida per tutti i soggetti che praticano un’attività sportiva, a prescindere dal grado di allenamento e dalla qualificazione tecnica. E’ ormai comunemente accettato che l’alimentazione sia una componente irrinunciabile per la realizzazione di una prestazione ottimale, sia fisica che psichica, che si tratti di un’attività a carattere amatoriale e salutistico, o agonistica, fino alle prestazioni sportive più impegnative degli atleti “professionisti”. Solo uno stato di salute ottimale garantisce la massima espressione delle potenzialità fisiche ed atletiche di un individuo. Alla base di questa favorevole condizione psicofisica si pone una sana alimentazione, accompagnata da stili di vita corretti, in grado di favorire una buona efficienza fisica.

 

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Approfondire il ruolo del Biologo Nutrizionista nell'ambito dello sport e del fitness
  • Come indirizzare gli atleti verso una corretta alimentazione durante l'allenamento, prima e dopo la prestazione
  • Conoscere il ruolo del microbiota sulla prestazione sportiva
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 3
  • Numero partecipazioni:

    Il numero massimo di partecipanti è di 100 iscritti

  • Iscrizioni:

    Prenotazione obbligatoria entro il 20 novembre 2018

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Sport, attività fisica e nutrizione: il ruolo del Biologo Nutrizionista
Il ruolo del microbiota sulla prestazione sportiva

Relatori
  • NICOLETTA ARCHIDIACONO
    Coordinatrice Consiglio Interclasse Biologia

    VALENTINA ANDRULLI BUCCHERI
    Biologa Nutrizionista, Esperta di Sport e Nutrizione

    MARIA CAMPANILE
    Biologa, Esperta di Alimentazione, Formatrice

    LETIZIA ANTONIA D’ALESSANDRO
    Biologa Nutrizionista, Laurea in Scienze Motorie

     

     

DOWNLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
UPLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
RICHIEDI INFO

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.
ISCRIVITI

No
DATI PER LA FATTURAZIONE

CONFERMA

I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi