L’acquisizione della migliore condizione fisica e il raggiungimento della forma sportiva ottimale derivano dall’interazione di molti elementi. In tal senso l’American Dietetic Association, la Dietitians of Canada e l’American College of Sports Medicine che nella loro “Position Statement” (J. Am. Diet. Assoc., 2000) affermano che “ (…) l’attivitĂ fisica, la prestazione sportiva, e la fase di recupero dopo l’esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale. Queste organizzazioni raccomandano una appropriata selezione degli alimenti e delle bevande, della distribuzione oraria degli apporti, e della scelta degli integratori per un ottimale stato di salute e per la prestazione fisica”.
Questa considerazione è valida per tutti i soggetti che praticano un’attività sportiva, a prescindere dal grado di allenamento e dalla qualificazione tecnica. E’ ormai comunemente accettato che l’alimentazione sia una componente irrinunciabile per la realizzazione di una prestazione ottimale, sia fisica che psichica, che si tratti di un’attività a carattere amatoriale e salutistico, o agonistica, fino alle prestazioni sportive più impegnative degli atleti “professionisti”. Solo uno stato di salute ottimale garantisce la massima espressione delle potenzialità fisiche ed atletiche di un individuo. Alla base di questa favorevole condizione psicofisica si pone una sana alimentazione, accompagnata da stili di vita corretti, in grado di favorire una buona efficienza fisica.
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Il numero massimo di partecipanti è di 25 iscritti
Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 14 Febbraio 2019.
Le iscrizioni senza ECM sono aperte fino al 28 Febbraio 2019.
VALENTINA ANDRULLI BUCCHERI
Ph.D, Biologa Nutrizionista, Esperta di Nutrizione Sportiva, Malattie Metaboliche e
Micronutrizione, Medicina Funzionale, Bari
CALIENDO MASSIMO
Biologo Nutrizionista, Medico-chirurgo, Specialista in Patologia clinica, Esperto di Sport e Nutrizione
CAGNAZZO FRANCESCO
Biolog Nutrizionista, Dottore in Farmacia, Dottore in SANU, Docente presso SANIS
Membro European Sport Nutrtion Society, Spoleto (PG)
CIBELLI GIUSEPPE
Professore ordinario di Fisiologia, Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, UniversitĂ di Foggia
CASCIONE IMMA
Biologa nutrizionista, Dottore in Scienze motorie, Bari
GIRONE PAOLO
Personal Trainer, Bari
DA COSTA TIMOTHY
Osteopata, Posturologo, Svizzera
FRANCO ALESSIO
In servizio presso l’Istituto Nazionale di Medicina e Scienze dello sport-C O N I . Dietista della Nazionale Italiana di Canottaggio e della Nazionale Italiana di Hockey su prato
PECORELLA CLAUDIO
Biologo Nutrizionista, Esperto di Sport e Nutrizione, Cosenza
SALAMONE MAURIZIO
Biologo, Esperto in Nutrizione e Microbiota
SALVADORI MANUEL
Esperto di nutrizione applicata allo sport, Laurea magistrale in Biological Sciences, Personal trainer, Roma