CSC Centro Studi Campanile Alimentazione Nutrizione Medicina degli Stili di Vita

SPORT, FITNESS E NUTRIZIONE -IV EDIZIONE 2020

Info Corso
  • Tipo: Corso di aggiornamento teorico-pratico
  • Data: 6 Marzo 2020
  • Luogo: Hotel Rondò, C.so A. De Gasperi, 308
  • ECM: 50
  • Destinatari: Biologo, Medico-chirurgo, Dietista

PRESENTAZIONE

L’acquisizione della migliore condizione fisica e il raggiungimento della forma sportiva ottimale derivano dall’interazione di molti elementi. In tal senso l’American Dietetic Association, la Dietitians of Canada e l’American College of Sports Medicine che nella loro “Position Statement” (J. Am. Diet. Assoc., 2000) affermano che “ (…) l’attivitĂ  fisica, la prestazione sportiva, e la fase di recupero dopo l’esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale. Queste organizzazioni raccomandano una appropriata selezione degli alimenti e delle bevande, della distribuzione oraria degli apporti, e della scelta degli integratori per un ottimale stato di salute e per la prestazione fisica”.

Questa considerazione è valida per tutti i soggetti che praticano un’attività sportiva, a prescindere dal grado di allenamento e dalla qualificazione tecnica. E’ ormai comunemente accettato che l’alimentazione sia una componente irrinunciabile per la realizzazione di una prestazione ottimale, sia fisica che psichica, che si tratti di un’attività a carattere amatoriale e salutistico, o agonistica, fino alle prestazioni sportive più impegnative degli atleti “professionisti”. Solo uno stato di salute ottimale garantisce la massima espressione delle potenzialità fisiche ed atletiche di un individuo. Alla base di questa favorevole condizione psicofisica si pone una sana alimentazione, accompagnata da stili di vita corretti, in grado di favorire una buona efficienza fisica.

 

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Applicare una alimentazione ottimale per per garantire un ottimale stato di salute
  • Garantire la massima espressione delle potenzialitĂ  fisiche e atletiche dello sportivo per una migliore peformance sportiva possibile
  • Saper scegliere e utilizzare gli integratori per garantire un ottimale stato di salute e la migliore performance sportiva possibile
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 60
  • Numero partecipazioni:

    Il numero massimo di partecipanti è di 25 iscritti

  • Iscrizioni:

    Le iscrizioni con ECM, sono aperte fino al 14 Febbraio 2020.
    Le iscrizioni senza ECM sono aperte fino al 29 Febbraio 2020.

Programma scientifico
  • Programma scientifico:
  • Fisiologia e bioenergetica del muscolo
  • Endocrinologia dello sport-
  • Valutazione funzionale della composzione corporea, dei fabbissogni nutrizionali, anamnesi
  • Strategie nutrizionali nello sportivo e nello sportivo vegano/vegetariano. La dieta chetogenica.
  • Uso razionele degli integratori nella pratica sportiva
  • AttivitĂ  pratica in situ con atleti, dalla prima visita al monitoraggio
  • Infiammazione e traumi dello sportivo. Postura e alimentazione
Relatori
  • VALENTINA ANDRULLI BUCCHERI
    Ph.D, Biologa Nutrizionista, Esperta di Nutrizione Sportiva, Malattie Metaboliche e
    Micronutrizione, Medicina Funzionale, Bari

    CALIENDO MASSIMO
    Biologo Nutrizionista, Medico-chirurgo, Specialista in Patologia clinica, Esperto di Sport e Nutrizione

    CIBELLI GIUSEPPE
    Professore ordinario di Fisiologia, Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, UniversitĂ  di Foggia

    D’ALESSANDRO LETIZIA ANTONIA
    Biologa Nutrizionista, Dottore in Scienze Motorie, Chinesiologa, Bari

    GAROFALO GIUSEPPE
    Osteopata, Dottore in Scienze Motorie, Istruttore di Apnea, Bisceglie (BT)

    GEMELLO EUGENIO
    Medico-chirurgo, Specialista in Scienze dell’Alimentazione, in Gastroenterologia,
    Esperto di Sport, Lecce

    GIRONE PAOLO
    Personal Trainer, Bari

    FRANCO ALESSIO
    In servizio presso l’Istituto Nazionale di Medicina e Scienze dello sport-C O N I . Dietista della Nazionale Italiana di Canottaggio e della Nazionale Italiana di Hockey su prato

    SALAMONE MAURIZIO
    Biologo, Esperto in Nutrizione e Microbiota

    SALVADORI MANUEL
    Esperto di nutrizione applicata allo sport, Laurea magistrale in Biological Sciences, Personal trainer, Roma

     

DOWNLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

    I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

    UPLOAD SCHEDA ISCRIZIONE

      I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

      RICHIEDI INFO

        I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.

        ISCRIVITI

          SìNo

          DATI PER LA FATTURAZIONE

          CONFERMA

          I campi contrassegnati con l’asterisco (*) sono obbligatori.